珈琲日和
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「おいしいコーヒーで、毎日きちんとホッとする。」
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MATTYさんの「お家で美味しく淹れる珈琲」
珈琲日和第5号から、お家での美味しい珈琲の淹れ方を紹介します。
MATTY風ですので、採算度外視です。(笑)

STEP 1 用意するもの
深煎りの珈琲豆(細挽き)ネル、サーバー、ポット、大きめのスプーン。
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STEP 2 ネルにスプーン山盛り3~5杯(ケチらない)の豆を入れて、お湯を中心にだけ細く注ぐ。
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STEP 3 豆がモコモコと膨らんだら、そこで一旦注ぐのをやめて蒸らす。
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STEP 4 豆が凹んできたら再び中心に細く注ぐ。グルグルと回して注がないこと。
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STEP 5 3→4を数回くり返して2杯分の珈琲が落ちたらネルをサーバーから外して、できあがり。
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すっごいアバウトな説明ですが、お湯・豆の量はお好みで。
ネルにスプーン山盛り3~5杯(ケチらない)←この部分大切です。
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by coffeebiyori | 2009-02-05 10:08 | 珈琲のこと